#죽상경화증
말초 죽상경화성 폐쇄질환의 호발 부위
#진단검사
-죽상경화증 환자는 보통 혈청내 콜레스테롤치가 상승한다. 이 경우 저밀도 지단백(LDL)과 고밀도 지단백(HDL)도 확인해야 한다. HDL과 LDL의 감소는 죽상경화증의 위험을 증가시킨다.
-말초혈관의 죽상경화증은 동맥조영술(arteriography)로 평가할 수 있다. 이 검사는 조영제를 동맥으로 주사하게 되므로 출혈, 혈정증, 색전증 및 심지어는 사망을 초래할 수 있는 위험이 있다. 따라서 동맥조영술은 일반적인 검사는 아니며 중증 질병이 있을 때만 수행한다. 혈관 조영술은 수술 전에 질병이 있는 부위를 정확히 알기 위해 실시한다.
#예방
죽상경화증은 임상적 증상이 나타나기 전 수 년 동안에 걸쳐 진행되는 퇴행성 질환이므로 나이가 들어가면서 경화성 변화가 오는 것은 피할 수 없지만, 예방할 수 있는 부분이 있다.
-고혈압이나 당뇨병은 위험요인이되므로 조기에 발견하여 조절하도록 하는 것이 중요하다.
-고지혈증환자는 자신의 혈중에 콜레스테롤 양이 증가된 것을 느끼지 못 할 수 있다. 사실상 콜레스테롤은 모든 세포내에 존재하며 소화과정을 위해서 담즙을 형성하는 등 신체 산물을 만들기 위해서 중요한 역할을 한다. 그러나 고지혈증 대상은 신체내의 콜레스테롤을 증가시키는 지방과 외인성 콜레스테롤을 과다 섭취하는 경향이 있다.
식사시 지방의 섭취량을 총 칼로리 섭취의 30% 이하로 제한하면 상승된 콜레스테롤을 감소시킬 수 있다. 칼로리 섭취의 30% 이내로 지방을 섭취를 제한하기 위해서는 먼저 이상적인 칼로리 섭취량을 알아야 한다. 지방 섭취시 포화지방은 10% 이내로 제한하고, 20%는 불포화지방을 섭취한다.
-섬유소가 높은 식품을 보충해주어야 하는데 몇 연구소에서 수용성 섬유소 식품은 혈청내 콜레스테롤을 유의하게 낮추는 것으로 나타났다. 이러한 음식은 현미나 말린 콩 종류 등이 있다.
-칼로리 섭취량은 이상적인 체중을 유지하기 위해서도 조절되어야 한다.
-또 하나의 가장 큰 위험요인 중 하나는 흡연이다. 한 연구에 의하면 말초질환자의 98%가 흡연을 한 사람이다. 혈관수술을 받은 비 흡연자는 흡연자보다 생존율이 5년 높았다.
-죽상경화증을 예방하기 위해서는 규칙적인 운동이 필요하다. 운동은 죽종 형성을 막고 측부순환을 촉진시킨다.
-그 밖의 예방으로 중요한 점은 40세 이상에서는 규칙적으로 신체검진을 받는 것이다.
출처 : 수문사 성인간호학
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